أخبار العالم

ما هي أفراس النهر؟

فرس النهر هي عائلة من الثدييات الكبيرة والثقيلة والبرمائية ، والتي لا يعيش منها اليوم سوى نوعين : فرس النهر الشائع ( فرس النهر أمفيبيوس) وفرس النهر الأقزام ( Choeropsis Liberiensis ).

يأتي اسمها من اليونانية فرس النهر (“الحصان”) وبوتاموس (“النهر”) ، حيث اعتبرها الإغريق ، على وجه التحديد ، “حصان النهر”. من جانبهم ، أطلق عليهم قدماء المصريون اسم “خنازير النهر” والعرب “جاموس الماء”.

نشأت فرس النهر ، المرتبطة تطوريًا بالحيتانيات ( الحيتان ) ، في وقت ما في العصر الميوسيني ، قبل حوالي 23 مليون سنة ، وانتشرت في جميع أنحاء أوراسيا ، في العديد من الأنواع التي توجد بقايا أحافير منها بكثرة.

انخفض عدد سكانها باستمرار بمرور الوقت ، لدرجة أنها كانت في العصور القديمة وفيرة في شبه الجزيرة الأيبيرية وفلسطين ومصر الوجه البحري ، بينما اليوم لديها موطن أكثر تقييدًا .

فرس النهر حيوانات عدوانية ومحلية ، وغريبة عن التدجين ، ولكنها في نفس الوقت وجود مشترك في حدائق الحيوان في العالم. اتصالها مع الإنسان ليس وثيقًا جدًا ، وفي خيال العديد من الثقافات كان مرتبطًا بالأمومة والأسرة ؛ على سبيل المثال ، في الثقافة المصرية القديمة كان يُعتبر الحيوان المقدس لتوريت ، إلهة خصوبة الإناث.

خصائص أفراس النهر

خصائص فرس النهر
يمكن لأفراس النهر قضاء ما يصل إلى 5 دقائق تحت الماء في حبس أنفاسها.

تتميز أفراس النهر بما يلي:

  • إنها حيوانات ضخمة رباعية الأرجل ، لها جسم ممتلئ الجسم على شكل برميل ورأس كبير بفم عريض وخطم سميك. لديهم بشرة ناعمة خالية من الشعر تفتقر إلى الغدد الدهنية ، لذا فهي تجف بسهولة خارج الماء.
  • يمكن لفرس النهر البالغ أن يصل طوله إلى 3.5 متر ويزن ما بين 1.4 و 3.2 طن ، وعادةً ما يقضي 16 ساعة يوميًا مغمورًا في الأنهار والبحيرات وغيرها من المسطحات المائية ، حيث توجد عيناه وفتحات أنفه في الجزء العلوي من الرأس يسمحون بذلك. ثم يخرجون للرعي في اليابسة بعد غروب الشمس.
  • إنهم سباحون ممتازون ، وقادرون على قضاء ما يصل إلى 5 دقائق تحت الماء في حبس أنفاسهم ، ويمكنهم أيضًا الركض لمسافات قصيرة بسرعات تقترب من 30 كم في الساعة.
  • إفرازاتهم المتعرقة ولبن الأم ضارب إلى الحمرة ، بسبب وجود أصباغ طبيعية معينة ، مما أدى إلى ظهور أسطورة أن أفراس النهر “دم عرق”.
  • عند التثاؤب ، كإشارة تحذير للمنافسين المحتملين ، يمكن أن يفتح فكه حتى 150 درجة ، ويكشف عن أسنانه الكبيرة السميكة. تنمو قواطعهم وأنيابهم طوال الحياة ، بينما أضراسهم مناسبة تمامًا لطحن الألياف النباتية الغذائية.
  • إنها حيوانات عدوانية ومحلية للغاية ، يتم تجميعها في قطعان يتراوح عددها بين 20 و 100 فرد ، حيث تكون المواجهات بين الذكور شائعة وعنيفة. تتواصل الأنواع عن طريق الرائحة ومن خلال الهدير والهسهسة والشخير.

أين يعيش أفراس النهر؟

تعيش أفراس النهر في الأنهار والبحيرات والبحيرات ومسطحات المياه العذبة التي تسمح لها بالغطس طوال اليوم. وبهذه الطريقة يحمون أنفسهم من تأثير الشمس الجاف ، وأيضًا من خلال تغطية أنفسهم بطبقة من الطين تمنع الإشعاع الشمسي. فيما يتعلق بتوزيعهم الجغرافي ، يوجد معظمهم تقريبًا في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى ، في المناطق الشرقية والوسطى والجنوبية.

ماذا تأكل أفراس النهر؟

فرس النهر من الحيوانات العاشبة ، لكنه يقصر عن كونه من الحيوانات المجترة الحقيقية . يأكلون أعشابًا قصيرة ونباتات وفواكه ، ويمكنهم تناول ما يصل إلى 35 كجم من المواد النباتية يوميًا. في المواقف المعاكسة أو في مواجهة نقص معين في العناصر الغذائية ، من الممكن أن يستهلكوا مواد عضوية حيوانية ، سواء كانت نوعًا من الأسماك أو بعض الجيف. لكن هذه المواقف غريبة نوعًا ما.

كيف تتكاثر أفراس النهر؟

تكاثر فرس النهر
ترضع أفراس النهر صغارها بالحليب المصطبغ ذي اللون الأحمر.

مثل جميع الثدييات ، يتكاثر فرس النهر جنسيًا وحيويًا ، مع فترة حمل تبلغ 8 أشهر ، ويولد عجلًا كل عامين. المشاجرات بين الذكور من أجل حق الأنثى شائعة وعنيفة.

من جانبها ، تحدث الولادة في الماء أو خارجه ، اعتمادًا على الأنواع ، ويتم إرضاع الصغار بالحليب المصطبغ ، المحمر اللون. واحد من كل 200 ولادة فرس النهر يجلب توأمان للعالم.

كم من الوقت يعيش أفراس النهر؟

يبلغ متوسط ​​العمر المتوقع لفرس النهر حوالي 40 إلى 50 عامًا .

ما مدى خطورة أفراس النهر؟

تعتبر أفراس النهر من الحيوانات شديدة العدوانية ، وتعتبر من بين أخطر الحيوانات في إفريقيا. في الواقع ، تميل إلى التسبب في حوادث مميتة أكثر كل عام من الأنواع المحلية الأخرى ، بما في ذلك الحيوانات المفترسة .

إنهم لا يخجلون من الدفاع عن أراضيهم ، وهم ليسوا جيرانًا ودودين تمامًا للأنواع الأخرى ، خاصةً عندما يكونون في الماء أو عندما يتعلق الأمر بالإناث مع الشباب. وبالتالي ، فهي قادرة على انقلاب القوارب الصغيرة ومهاجمة المركبات البرية أو السباحين المطمئنين.

المصدر / concepto.de 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى