علوم وحياة

ما هو وحيد القرن؟

تُعرف وحيد القرن أو العبادات بأنواع معينة من الثدييات الكبيرة رباعية الأرجل والآكلة للأعشاب ، والتي تتمتع بجلد سميك وصلب ، ويتوج بقرن كيراتين واحد في منتصف الخطم.

في الواقع ، فإن قرنه هو أكثر سماته تميزًا ، لدرجة أنه يظهر في أصل اسمه (من الكلمات اليونانية وحيد القرن ، “الأنف” ، وكيرا ، “القرن”) وكان بمثابة جائزة صيد ثمينة.، على مدى عقود ، استغرق البشر لجعل هذا الحيوان على وشك الانقراض.

إنها حيوانات منعزلة وذات ترابط عالٍ ، وخاصة الذكور ، التي تُستخدم قرونها لمواجهة بعضها البعض عند التنافس على حق التزاوج أو السيطرة على موطن معين.

توجد خمسة أنواع من وحيد القرن ، وكلها مصنفة حسب علم الحيوان ضمن عائلة Rhinocerontidae :

  • El rinoceronte blanco ( Ceratotherium simum )
  • وحيد القر ن السومطري ( Dicerorhinus sumatrensis )
  • وحيد القر ن الجافان ( وحيد القر ن سونديكوس )
  • وحيد القر ن الهندي ( وحيد القرن )
  • El rinoceronte negro ( Diceros bicornis ).

الأنواع المنقرضة الآن من وحيد القر ن الصوفي ( Coelodonta antiquitatis ) معروفة أيضًا ، والتي كانت شائعة في أوروبا وشمال آسيا خلال الفترة الجليدية الأخيرة.

تشير التقديرات إلى أن هذه الحيوانات تطورت في أواخر العصر الأيوسيني ، منذ حوالي 56 مليون سنة ، في مكان ما في أوراسيا. على مر القرون ، انتقلوا من كونهم حيوانات صغيرة ومتعددة ، إلى أن يصبحوا العملاق الحقيقي الذي هم عليه اليوم ، الممثلون الأحياء الوحيدون (إلى جانب الفيلة وأفراس النهر) في العصر الجليدي أو الهولوسين الضخم.

خصائص وحيد القرن

ميزات الجلد وحيد القرن
يتكون جلد وحيد القرن من طبقات متداخلة من الكولاجين ، بدون شعر.

بشكل عام ، يتميز وحيد القرن بما يلي:

  • إنها حيوانات كبيرة رباعية الأرجل ، تزن ما بين طن واحد إلى أربعة أطنان ، ويبلغ متوسط ​​طول جسمها 1.70 مترًا. جلدهم سميك بشكل خاص ، يتراوح سمكه بين 1.5 و 5 سم ، ويتكون من طبقات متداخلة من الكولاجين ، بدون شعر.
  • يتكون القرن الموجود على أنف الحيوان من الكيراتين ، بدون مكونات عظمية. وحيد القرن الأفريقي له قرنان ، بينما وحيد القرن الهندي والجاوي له قرن واحد فقط. هذه النتوءات مرغوبة تجاريًا كمنشط جنسي أو علاج تقليدي.
  • لديهم أدمغة صغيرة نسبيًا لحجمها الهائل (بالكاد يتراوح بين 400 و 600 جرام من كتلة الدماغ) ، وهي حيوانات غير قابلة للاختلاط ، لا تتجمع إلا عندما تكون صغيرة (خاصة بين الأمهات والنسل) ، وأثناء موسم التكاثر. من التزاوج.
  • لديهم حاسة شم وسمع حادة للغاية ، للتعويض عن ضعف البصر إلى حد ما ، حيث تقع أعينهم على جانبي رؤوسهم. بدلاً من ذلك ، تكون آذانهم على شكل أنبوب ويمكن أن تتحرك بشكل مستقل نحو مصادر الصوت.
  • يميل لونها إلى الاختلاف في ظلال الرمادي والبني .

أين يعيش وحيد القرن؟

في عصور ما قبل التاريخ ، انتشر وحيد القرن في معظم أنحاء العالم ، حيث سكن أمريكا الشمالية وأوروبا حتى حوالي 10000 عام ، عندما تم اصطياد العديد من الأنواع على وشك الانقراض على يد الجنس البشري المبكر.

لا يمكن رؤيتها حاليًا إلا في إفريقيا (جنوب إفريقيا وزامبيا وزيمبابوي وموزمبيق وناميبيا وأنغولا وبوتسوانا وتنزانيا ، اعتمادًا على الأنواع) وفي بعض مناطق جنوب آسيا (الهند ونيبال وآسام وإندونيسيا وفيتنام وبورما وماليزيا وسومطرة وبورنيو ، اعتمادًا على الأنواع).

ماذا يأكل وحيد القرن؟

تغذية وحيد القرن
تتغذى وحيد القرن على الأوراق ، ولكنها يمكن أن تتغذى أيضًا على الجذور والسيقان والفروع.

وحيد القرن من الحيوانات العاشبة بالكامل . يتكون نظامهم الغذائي بشكل أساسي من الأوراق ، لكن يمكنهم أيضًا العيش على الجذور والسيقان والفروع التي تتخمر بكفاءة في القولون. لديهم الأضراس والضواحك القوية التي يمكن من خلالها طحن الألياف النباتية وبعض الأنواع لديها أكثر أو أقل منطقة أمامية من الخطم.

كيف تتكاثر وحيد القرن؟

تكاثر وحيد القرن
وحيد القر ن لديه عجل واحد فقط لكل ولادة.

مثل جميع الثدييات الأخرى ، يتكاثر وحيد القر ن عن طريق الاتصال الجنسي والحيوي . يتنافس الذكور على الإناث عن طريق تحطيم قرونهم معًا ، وغالبًا ما يؤذون أنفسهم في هذه العملية ، حتى يفوز أحدهم بالحق في الأنثى. عادة ما يستمر الحمل لمدة عام ونصف ، ويخرج عجل واحد لكل ولادة ، والتي تزن عند الولادة حوالي 65 إلى 40 كيلوغرامًا. يمكن أن يحدث هذا في أي وقت من السنة.

كم من الوقت يعيش وحيد القرن؟

يمكن أن يختلف متوسط ​​العمر المتوقع لحيوان وحيد  القر ن وفقًا لنوعه ، ولكن يُقدر أنه في الحرية يتراوح بين 40 و 50 عامًا ، على الرغم من أنه تم تسجيل حالات أطول عمرًا ، وإن لم يكن كثيرًا.

هل وحيد القرن في خطر الانقراض؟

وفقًا لبيانات الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة (IUCN) ، فإن معظم أنواع وحيد القر ن الآسيوي

(الجاوي والسومطري ووحيد القر ن الأسود) مهددة بالانقراض بشكل كبير

في حين أن وحيد القر ن الهندي موجود في الدرجة السابقة ، أي في خطر الانقراض .

يُحظر صيدها ويتم بذل جهود مهمة للحفاظ على المجموعات الموجودة من الأنواع.

من جانبه ، يقدم وحيد  القر ن الأبيض حالات حفظ مختلفة جدًا اعتمادًا على النوعين الفرعيين الذي يشير إليه المرء

السلالات الشمالية ، Ceratotherium simum cottoni ، التي تعيش حصريًا في جمهورية الكونغو الديمقراطية ومناطق أخرى مجاورة مثل السودان

معرضة لخطر الانقراض ، نظرًا لخطر الانقراض من بين العينات الثلاث التي ظلت رهن الاحتجاز في عام 2015 ، توفي الذكر الوحيد . في 2018.

في المقابل ، تم تصنيف الأنواع الفرعية الجنوبية ، Ceratotherium simum simum

على أنها “شبه مهددة” من قبل المنظمات البيئية الدولية ، حيث يقدر عدد سكانها بـ 20.150 حيوانًا في عام 2011

وهو ما يمثل تحسنًا كبيرًا عن ألف فرد تم إحصاؤها سابقًا. القرن ال 20.

المصدر / concepto.de 

مقالات ذات صلة

اترك رد

زر الذهاب إلى الأعلى