علوم وحياة

ما هي الفيلة؟

الفيلة هي عائلة من الثدييات الكبيرة رباعية الأرجل ، وتشتهر بآذانها الكبيرة وجذعها الذي يمكن شده ، فضلاً عن أنيابها العاجية البيضاء الطويلة ، فضلاً عن كونها أكبر الحيوانات البرية في العالم اليوم.

حاليًا ، هناك ثلاثة أنواع مختلفة من الأفيال معروفة ، ولكل منها نوع فرعي خاص بها ، وهناك بقايا حفريات لأنواع منقرضة ، مثل الماموث.

نشأت الأسلاف المباشرة لهذه الحيوانات منذ حوالي 50 إلى 60 مليون سنة ، وكانت ناجحة بشكل خاص في استعمار جميع القارات والموائل باستثناء القارة القطبية الجنوبية وأستراليا في النهاية ، أفرز سلف يُعرف باسم Palaeomastodon ، والذي عاش قبل 40 إلى 25 مليون سنة ، أنواعًا مختلفة من الأفيال التي نعرفها اليوم.

لقد عرف البشر الأفيال منذ العصور القديمة وفي مناطق جغرافية معينة تم تدجينها ودمجها في العمل المنتج ، أو استخدامها كجبل حرب.

على سبيل المثال ، اشتهرت الحلقة التاريخية للحرب بين روما القديمة وقرطاج (المعروفة باسم الحروب البونيقية)

حيث عبر القائد الفينيقي هانيبال جبال الألب لغزو روما بجيش على الفيلة.

خصائص الفيلة

ميزات الفيل
عادة ما تغطي الأفيال نفسها بفيلم من الطين يحميها من أشعة الشمس.

بشكل عام ، تتميز الفيلة بما يلي:

  • إنها حيوانات ضخمة الحجم ، يمكن أن يبلغ ارتفاع أجسامها حوالي 4 أمتار وتزن عدة أطنان (في المتوسط ​​حوالي 7500 كجم). يزن دماغه ، وهو الأكبر بين جميع الحيوانات البرية ، 5 كيلوغرامات فقط ، ويمنح الفيل ذكاءً يضاهي ذكاء الحيتانيات أو بعض الرئيسيات.
  • يمتلك جذعها ، أشهر سمات هذا النوع ، آلاف العضلات (40.000 أو 100.000 وفقًا لمصادر مختلفة) وهو امتداد حساس للأنف ، قادر على إدراك مجموعة هائلة من الروائح البعيدة (الأفيال لديها أفضل حاسة الرائحة من جميع الأنواع) ، والتقاط الطعام من الأرض ، وامتصاص الماء وصبه في أفواههم أو على أجسامهم لتبرد ، أو إصدار أصوات من مجموعة متنوعة ، بما في ذلك الأصوات دون الصوتية.
  • في الوقت نفسه ، لديهم صيوان الأذن الضخم ، مما يمنحهم إحساسًا قويًا بالسمع . بدلاً من ذلك ، لديهم ضعف في الرؤية ، وأعينهم على جوانب رؤوسهم ، مما يجعلهم حساسين بشكل خاص للحركات الحادة والمفاجئة ، والتي عادة ما يستجيبون لها بقوة.
  • ذكور هذا النوع لها أنياب عاجية عملاقة ، وهي امتداد لأسنانها القاطعة ، والتي تبرز من فكها العلوي والتي تستخدمها هذه الحيوانات لتشق طريقها عبر الغابة ، والحفر في الأرض ، وتحديد أراضيها أو الهجوم والدفاع عن نفسها ، في حالة الضرورة. تتكون من العاج ، وقد حظيت بتقدير كبير على مر التاريخ وهي أحد أسباب مطاردتها على نطاق واسع.
  • جلدهم سميك ومتجعد ، رمادي أو بني اللون ، ولديهم فرو متناثر. لتجنب الجفاف ، عادة ما يقضون الكثير من الوقت في الماء ، ويغطون أنفسهم بفيلم من الطين يحميهم من أشعة الشمس.
  • يُنسب إليهم تقليديًا ذاكرة جيدة ، والتي تبدو صحيحة ، ومن المعروف أنها تمتلك تفاعلًا اجتماعيًا غنيًا ، مع إيماءات وفيرة من التعاطف والرحمة واللعب والاستخدام البدائي للأدوات والاعتراف بالذات.
  • يقال أيضًا أنهم يخافون من الفئران (وهذا خطأ تمامًا) ، وأنهم يشكلون مقابرهم الخاصة. قد يكون هذا الأخير تفسيرًا خاطئًا لحقيقة أن الأفيال المحتضرة تبحث عن الماء غريزيًا ، وهذا هو السبب في أنها تميل إلى ترك أجسادها في مناطق مماثلة. ومع ذلك ، فقد شوهدت الأفيال تتعرف على بقايا أنواعها من بين الأنواع الأخرى ، وتلعب معها كما لو كانت تقدم لها نوعًا من التكريم.

أين تعيش الفيلة؟

تعيش الأنواع الحالية من الأفيال

في مناطق دافئة من الغابات والأراضي العشبية والسافانا ، في إفريقيا ومناطق معينة من آسيا

مثل الهند وسريلانكا وماليزيا وإندونيسيا وتايلاند وفيتنام. في الواقع

من المعتاد التمييز بين الأنواع وفقًا لموطن إقامتهم المعتاد: الأفيال الأفريقية والفيلة الآسيوية ، نظرًا لأن لديهم سمات جسدية مختلفة.

تعيش الأفيال في قطعان ، تقودها الإناث الأكبر سنًا ، أي الأمهات ، وتتكون القطعان من عدة مجموعات عائلية

يتراوح عدد أفرادها عادة بين شخصين وثمانية أفراد.

ماذا تأكل الفيله؟

الفيلة من الحيوانات العاشبة ، ويتكون نظامها الغذائي بشكل أساسي من الأعشاب والبذور واللحاء والألياف النباتية الأخرى.

كيف تتكاثر الفيلة؟

تكاثر الفيل
تزن الأفيال حديثة الولادة أكثر من 100 كيلوغرام.

مثل بقية الثدييات ، تتكاثر الأفيال جنسيًا وحيويًا ، لكن لها فترات حمل طويلة (في بعض الأنواع يمكن أن تصل إلى 22 شهرًا ، ومرة ​​واحدة كل أربع أو خمس سنوات) في نهايتها يولد واحد. يتراوح الوزن الأولي من 118 كجم.

تشعر الأفيال بغيرة شديدة من صغارها ، ويمكن أن يوجد في القطيع ما بين 20 و 40 أمًا مع صغارها. من ناحية أخرى ، يترك الذكور القطيع مبكرًا ، بين 10 و 14 عامًا.

كم تعيش الفيلة؟

يتراوح متوسط ​​العمر المتوقع للفيل بين 60 و 80 عامًا .

أنواع الفيلة

كما قلنا من قبل ، يتم تصنيف الأفيال إلى ثلاثة أنواع ، مجمعة في جنسين مختلفين ، يمكننا تلخيصها على النحو التالي:

  • الفيلة الأفريقية (جنس Loxodonta ) – نوعان متميزان ، وهما الفيل الأفريقي ( Loxodonta africana ) ، وفيل الأدغال الأفريقي ( Loxodonta cyclotis ).
  • الأفيال الآسيوية (جنس Elephas ) ​​- نوع واحد تم تصنيفه إلى ثلاثة أنواع فرعية حالية
  •  الفيل السريلانكي ( Elephas maximus maximus ) ، والفيل الهندي ( Elephas maximus indicus ) ، وفيل سومطرة ( Elephas maximus sumatranus ).

من المهم ملاحظة أنه في بعض تصنيفات علم الحيوان

يتم التمييز بين الفيل الهندي ( Elephas maximus indicus ) ونوعين فرعيين آخرين: فيل بورنيو ( Elephas maximus borneensis )

والفيل الماليزي ( Elephas maximus hirsutus ). لكن لا يزال هناك نقاش في المجتمع العلمي حول هذا الموضوع.

المصدر / concepto.de 

مقالات ذات صلة

اترك رد

زر الذهاب إلى الأعلى